В 2005 году СПД провела тендер, в результате которого генеральным подрядчиком по всему циклу работ, связанных с созданием передовой системы безопасности, интегрированной в основной производственный процесс, было выбрано ЗАО «Компания Безопасность» - одно из ведущих российских предприятий в области интегрированных систем безопасности.


На первом этапе этих работ были установлены системы пожарной сигнализации и системы оповещения на Западно-Салымском месторождении, которое было введено в полномасштабную промышленную эксплуатацию в конце 2005 года. На втором этапе, завершенном в августе нынешнего года, была создана единая система контроля доступа, а также системы телевизионного наблюдения и охраны периметра нефтепромысла.

 


Система телевизионного наблюдения дает возможность персоналу охраны и операторам технологических процессов осуществлять дистанционный контроль текущей ситуации по периметру объектов промысловой инфраструктуры, в технологических и офисных помещениях, на проходных и пунктах въезда автотранспорта. Это особенно важно для контроля ситуации на безлюдных и удалённых объектах, например для оценки экологической обстановки на узлах задвижек трубопровода внешнего транспорта нефти, протяженность которого составляет 88 км.


Важное преимущество создаваемой системы безопасности состоит в том, что все ее составляющие интегрированы, т.е. связаны между собой и обмениваются информацией через специально разработанное программное обеспечение. Например, при срабатывании датчика тревоги видеокамера автоматически разворачивается в соответствующую сторону и выводит на монитор охранника детализированную картинку места, откуда поступил сигнал тревоги. Еще пример: когда посетитель подносит карточку к считывающему устройству турникета, у охранника автоматически появляется фотография из базы данных, которую он может сравнить с «живым» видеоизображением. Другими словами, благодаря интеграции уменьшается негативное влияние «человеческого фактора» и повышается эффективность все системы безопасности.


Сейчас Интегрированная Техническая Система Безопасности развернута в базовом лагере СПД, на площадке установки подготовки нефти, пункте сдачи нефти и технологических объектах трубопровода внешнего транспорта нефти. В перспективе свою «иммунную систему» будут иметь и кусты скважин Салымских месторождений.