В мае 2008 года ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» запустила в эксплуатацию систему оперативно-технической и диспетчерской связи авиакомпании «S7-Airlines» построенную на оборудовании Schneider-Intercom. Казалось – бы, в реализации данного проекта нет ничего необычного, кроме того, что инсталляций интерком систем производства компании Schneider-Intercom в России пока что совсем не много. Тем не менее, здесь стоит   остановиться подробнее.


Установленная система внутренней связи (интерком) обеспечивает взаимодействие нескольких десятков абонентов. Часть из них, хоть и малая, в аэропорту Домодедово соединена с центральной станцией GE 200 по двухпроводной цифровой линии.  Но, данная система соединяет между собой представителей не только Московского, но и Новосибирского офиса авиакомпании «S7-Airlines». Здесь уже двухпроводной линией не обойтись. Точнее, обойтись можно, но аренда такой линии на сегодняшний день порядка ста тысяч рублей в год! На помощь пришли широкие возможности систем связи Schneider-Intercom, которые позволили  выбрать в качестве среды передачи звуковых каналов корпоративную IP-сеть компании «S7-Airlines». Причем данное решение не потребовало никакой модернизации этой сети. И, не смотря на достаточно жесткие требования к передачи речи по IP-сетям, удалось обеспечить требуемое качество связи.

Теперь, немного подробнее о самой системе. Всего использовалось два коммутатора – один в аэропорту Домодедово, второй – в аэропорту Толмачево (г. Новосибирск). В качестве абонентских устройств выбраны настольные переговорные устройства EE 311, а так же диспетчерский пульт серии ЕЕ 380 с консолями расширения.

 

Система предоставляет следующие возможности: разговор в режиме «открытый дуплекс» для всех абонентов; назначение общих и групповых вызовов; проведение конференций (селекторные совещания) с системой приоритета «ведущий - участники». Отличительной особенностью системы является то, что большинство переговорных устройств подключено непосредственно к IP-сети, и при этом обладают возможностью оперативной связи как в режиме точка-точка, так и в режиме конференции между абонентами находящимися друг от друга на расстоянии более 3500 км.


Следует особо подчеркнуть, что в данном случае передача речи происходит через интернет-канал.  Эта система является первой системой подобного класса в России и странах бывшего СССР! По результатам ее опытной эксплуатации получен бесценный опыт и выявлены новые возможности оборудования, что позволяет перейти к широкому внедрению подобных систем. Специалистам ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» удалось добиться надежной  работоспособности системы при выполнении жестких требований, предъявляемых к IP-сети относительно протокола IoIP (интерком поверх IP).