Видеокамера во взрывозащищенном исполнении ВВК.

ЕКПД 463159.006 ТУ


Изделие "ВВК" - специальный комплект видеокамеры во взрывобезопасном исполнении, предназначенный для работы во взрывоопасных зонах в составе оборудования промышленного и охранного телевидения.

Область применения: опасные производственные объекты, связанные с присутствием и переработкой взрывопожароопасных веществ: химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности. Видеокамеры ВВК могут применяться в подземных выработках шахт и рудников, в том числе опасных по рудничному газу и\или горючей пыли, а также в их наземных строениях.

Видеокамеры ВВК предназначена для эксплуатации согласно маркировке взрывозащиты в категорированных взрывоопасных зонах в том числе класса 1 наружных установок и помещений, где возможно образование взрывоопасных газовых смесей групп взрывоопасности Т1-Т6 категорий опасности IIA, IIB, IIC с учетом присутствия ацетилена.

ВВК позволяет установить режим постоянного наблюдения за состоянием объекта во взрывоопасной, агрессивной среде, где длительное пребывание человека небезопасно. Объектами охранных систем видеонаблюдения и контроля могут являться отдельные нефте/газохранилища, весь резервуарный парк, эстакады налива сжиженных газов в вагоноцисцерны, эстакады налива нефтепродуктов.
ВВК позволяет проводить контроль за своевременным проведением регламентных работ, текущего технического осмотра, наблюдение за нефте/газохранилищами, нефте/газоналивными станциями, удаленными и малопосещаемыми объектами, факельными установками, компрессорными станциями. Расширенный рабочий температурный диапазон позволяет использовать комплект в условиях Сибири и крайнего севера. ВВК позволяет решить существенный ряд задач по промышленной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций на объектах.
В сочетании с дополнительным специальным оборудованием могут выполнять функции как технологического, так и охранного телевидения. ВВК рассчитана на работу в условиях взрыво/пожароопасной агрессивной среды внутри и вне помещений.



Кабельная проводка, дополнительное оборудование во взрывоопасной зоне.

Качество передаваемого видеосигнала, который позволит сделать сигнал четким и отчетливым, - это основополагающая характеристика систем видеонаблюдения, и использование кабеля с дополнительной защитой во взрывоопасных зонах, - это еще один вопрос, с которым вам придется столкнуться. Найти коаксиальный бронированный кабель практически невозможно. Есть, конечно, решение - можно использовать внешнюю броню (стальную трубу), или использовать несогласованную витую пару телефонного качества, но только на небольшом участке, или применить оптоволоконный кабель от камеры до кожуха.

Но помимо камер могут потребоваться и взрывобезопасные мониторы, например, на рабочем месте оператора взрывоопасной технологической установки. Хотя это достаточно редко встречается на практике, поэтому логичным и технически правильным является использование серийных взрывобезопасных компьютеров для просмотра видеоизображения. Технологии обработки видеосигнала достигли таких высот, при которых использование других средств является крайне нежелательным, да к тому же эти средства серийные, а, как следствие, самые доступные.



См. также:

Применение взрывобезопасного оборудования в системах охранного видеонаблюдения